53038
3

Мишаткин Илья Кузьмич

Дата рождения:0.0.1913
Место рождения:станица Глазуновская Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (Кумылженского района Сталинградской области)
Должность:механик-водитель танка Т-34
Звание:гвардии сержант

Нина Ефименко-Кирсанова

53 гвардейская танковая Фастовская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельицкого бригада

-
Домашний адрес во время войны:станица Глазуновская
Дата призыва:14.7.1941
Место призыва (военкомат):Кумылженский РВК Сталинградской области
Дополнительные сведения:Мишаткин Илья Кузьмич (1913 года рождения), уроженец станицы Глазуновской Кумылженского района Сталинградской области, был призван в ряды РККА Кумылженским РВК Сталинградской области в 1941 году. Мне не удалось проследить весь его боевой путь с начала Великой Отечественной войны и до начала службы в 53-й гвардейской танковой бригаде (командир – полковник Архипов В. С.), которая входила в состав 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Из Наградного листа Ильи Кузьмича известно лишь то, что начало его боевого пути было на Юго-Западном фронте. Воинское звание Мишаткина И. К. – гвардии сержант, воинская специальность – механик-водитель танка Т-34. 53-я гвардейская танковая бригада, а вместе с ней Мишаткин И. К., участвовали в операциях 1-го Украинского фронта по форсированию реки Днепр на Букринском плацдарме, в боях за город Киев и пригород Киева - станцию Святошино, город Фастов (западнее Киева), за который ей было присвоено почётное наименование «Фастовской» (Приказ ВГК от 07.11.1943). В конце 1943 – начале 1944 года 3-й танковый батальон, в котором служил Илья Кузьмич, 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта участвовал в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой освобождал сёла Раскопана Могила, Закусиловка, Ляховцы, отбросив противника за реку Гнилопять (Украина). В марте 1944 года бригада участвовала в боях на подступах к городу Проскурову (Хмельницкий). В весеннюю распутицу мужественные танкисты бригады вели упорные бои с танками противника. Именно они раньше всех встречались с обеих сторон – артиллерия и пехота сильно отставали из-за бездорожья. После непродолжительного отдыха 9 апреля 1944 года 6-й гвардейский танковый корпус перебросили в район южнее Тернополя. Гитлеровское командование в те дни предпринимало отчаянные попытки спасти 16-тысячный гарнизон в Тернополе, окружённый советскими войсками. Утром 14 апреля 1944 года враг при поддержке авиации перешёл в наступление. 14 и 15 апреля танки Т-34/76 53-й гв. тбр., которые проигрывали по тактико-техническим характеристикам тяжёлым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», вели активный огневой бой, отступая к селу Вельке Ходачков (теперь село Велицкий Ходачкiв в Козовском районе Тернопольской области), что в 18 километрах от Тернополя. Главный яростный удар немцев пришёлся по позициям 3-го танкового батальона, в составе которого вместе со своим экипажем сражался Илья Кузьмич Мишаткин. Экипажи наших боевых машин (а это были средние танки!) не имели возможности открыто противостоять немецким тяжёлым танкам и активно маневрировали на поле боя, стараясь вести огонь из временных укрытий и засад. Есть свидетельства, что "ожесточение боя дошло до того, что советские танкисты сражались даже в горящих «тридцатьчетверках», и если успевали покинуть машину до взрыва боезапаса, то продолжали бой с врагом на земле". Танковые атаки немцев с поддержкой мотопехоты и бронетранспортёров… Бомбардировка с воздуха… Сильный артиллерийский и миномётный огонь… Это танковое сражение под Тернополем не уступает многим известным битвам Великой Отечественной войны! Военный историк Олег Вус (г. Львов) назвал его «танковым боем у ворот Европы». Именно в это время в ожесточённом бою с танками противника и совершил свой подвиг гвардии сержант, механик-водитель танка Т-34 Мишаткин Илья Кузьмич. Из Наградного листа Мишаткина И. К.: «Тов. Мишаткин в боях за социалистическую Родину против немецких захватчиков по обороне населённого пункта Ходачков-Вельке проявил храбрость и мужество. На рубеже обороны нашего батальона противник предпринял танковую контратаку с поддержкой мотопехоты и бронетранспортеров. Батальон, удерживая свой рубеж обороны, наносил врагу большие потери в живой силе и технике. В этом бою т. Мишаткин, искусно маневрируя на поле боя от сильного артиллерийского огня противника, не имел ни одной поломки и аварии. И когда в критический момент командир танка был ранен, т. Мишаткин заменил его и начал стрелять из пушки. В этом бою т. Мишаткин уничтожил до 10 гитлеровцев и подбил 1 автомашину. За хорошее вождение-маневрирование на поле боя, а также храбрость, проявленную в бою, достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды». Летом 1944 г. Мишаткин И. К. вместе со своей бригадой принимал участие в Львовско-Перемышльской операции. В конце июля 1944 года войска 1-го Украинского вышли к Висле. В боях за расширение и удержание Сандомирского плацдарма 53-я танковая бригада под бомбежкой и артиллерийским обстрелом первой форсировала многоводную реку на самодельных плотах и паромах. С 13 января 1945 г. 53-я гвардейская танковая бригада участвовала в Радомско-Мелецкой операции, действуя в передовом отряде. Форсировала pеки Нида, Пилица, Варга, овладела городами Радомско, Велюнь, форсировала реку Одер. За отличные боевые действия в операции по очищению от немцев территории Польши, за овладение городами и первые бои в Германии бригада была награждена орденом Ленина (Указ Президиума СССР от 19.02.1945). В апреле 1945 г. 53-я гвардейская тбр участвовала в Берлинской операции. 15 апреля 1945 года 53 гв. тбр получила приказ – форсировать реку Нейсе и, наступая в направлении Гросс-Бадемейзель, овладеть районом Карен; форсировать реку Шпрее и овладеть районом Гросс-Бейхов, Эйсдорф. Она с честью выполнила приказы командования! Она вела бои в городе Берлине. За овладение столицей фашистской Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Суворова II степени. (Указ Президиума СССР от 04.06.1945). В мае 1945 г. бригада принимала участие в операции 1-го Украинского фронта против южной группировки немцев в направлении города Дрезден, через Судетский перевал участвовала в освобождении столицы Чехословакии –Праги: «…в 8.30 8.05.45 перешла чехословацкую границу… и вступила в столицу Чехословакии – Прагу…» Таков славный боевой путь 53-й гвардейской танковой бригады, а вместе с ним и путь Мишаткина Ильи Кузьмича в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Дата и время создания карточки:2017-10-20 19:56:47
Дата и время последнего изменения:2020-10-07 15:02:40