64 гвардейская танковая Черновицко-Берлинская ордена Лензнаменная ордена Суворова бригада

-
Дата призыва:0.0.1933
Место призыва (военкомат):Буйнакский РВК, Дагестанская АССР, г. Буйнакск
Дополнительные сведения:Александр Фёдорович Бурда родился 12 апреля 1911 г. в посёлке Ровеньки (ныне город в Луганской области), в семье донецкого шахтёра. Старший сын в многодетной семье (9 детей). Отец погиб в гражданской войне. Окончил 6 классов. Вначале был пастухом, затем выучился на электромонтёра, позже работал слесарем на шахте № 15 «Валентиновка» (ныне закрытая шахта «Ударник») в Ровеньки. В 1932 г. призван в армию, проходил службу в 5-й тяжёлой танковой бригаде. После окончания полковой школы в 1934 г. Бурда получил специальность пулемётчика третьей башни. Так началась его карьера танкиста. Затем был назначен командиром центральной башни. Прошёл специальные курсы, которыми руководили инженеры с завода, производящего танки Т-35. В 1936 г. окончил в Харькове курсы по подготовке средних командиров. Прошёл путь от механика-водителя танка до командира учебного радиовзвода. По окончанию курсов стал командиром взвода и служил в учебной танковой роте Б. А. Шалимова. После завершения срока службы решил связать свою судьбу с армией. В 1939 г. Бурда — слушатель автобронетанковых курсов усовершенствования командного состава в г. Саратов, которые он закончил накануне войны, сдав все предметы на «отлично». В короткий срок досконально изучил и освоил танковое дело. Его мастерство и успехи отмечены приказом командующего Приволжским военным округом. Награждён значком «Отличник РККА». Далее проходил службу в 14-й тяжёлой танковой бригады (до 1939 г. - 5-я тяжёлая танковая бригада), расположенной в г. Станиславов. Назначен командиром роты средних танков Т-28. Летом 1940 года на основе 14-й бригады была создана 15-я танковая дивизия. В её рядах А. Ф. Бурда служил вместе со своим другом и соперником Заскалько и многими другими танкистами, которые потом воевали в рядах бригады Катукова. Великая Отечественная война застала А. Ф. Бурду у западной границы, в г. Станиславов в 15-й танковой дивизии. В первые же дни войны получил боевое крещение — прикрывая отход 15-й танковой дивизии, разгромил немецкое танковое подразделение в Винницкой области. В этом бою командиром орудия его Т-28 был танкист-ас — сержант Стороженко В.Я. В 4-ю отд. танковую бригаду Александр Фёдорович пришёл командиром роты. На его боевом счету уже числилось 8 уничтоженных танков и 4 колёсные машины противника. За время войны участвовал в боях под Орлом и Мценском, на Волоколамском шоссе, на Калининском фронте и на Воронежской земле. В свободное от боёв время — весельчак, танцор, песенник. Первая боевая задача, успешно выполненная подразделением Бурды в составе 4-й бригады, заключалась в разведке сил противника в Орле 5 октября 1941 г. совместно с командиром 1-го танкового батальона капитаном В. Гусевым и десантом мотопехоты, его подразделение Т-34 из засады уничтожило колонну моторизованной пехоты противника. Боевой счёт группы Бурды составил 10 средних и легких танков, 2 тягача с противотанковыми орудиями, 5 автомашин с пехотой, 2 ручных пулемёта и до 90 гитлеровцев. Документы и захваченные пленные помогли установить, что перед фронтом бригады находился 24-й моторизованный корпус Гудериана в составе двух танковых (3-я и 4-я) и одной моторизованной дивизий. Было установлено, что «противник, спешно подтягивая свои резервы, главными силами стремится развить успех, действуя вдоль шоссе Орёл - Мценск - Тула и с южного направления обеспечить выход к Москве». В наступательной операции при вводе армии в прорыв в районе Грузька в направлении Бердичев-Казатин-Винница А. Ф. Бурда уже командовал 49-й тбр, (затем преобразована в 64-ю гв. тбр). С 23 декабря 1943 г. по 25 января 1944 г. бригада прошла 200 километров, освободила ряд населённых пунктов, уничтожила немецких солдат и офицеров — 2060, танков — 43, из них 14 «Тигров», орудий разного калибра — более 126, самоходных орудий «Фердинанд» — 9, складов с боеприпасами и другим имуществом — 5. В боях на Курской дуге танковая бригада Бурды находилась в полосе удара немецких войск. По воспоминаниям генерала М. Катукова: «По сообщению командира 49-й танковой бригады А. Ф. Бурды, на их участке противник атаковал непрерывно. По пятьдесят-сто танков шло. Бьешь по ним, а снаряды рикошетом отлетают. Потери ужасные, процентов шестьдесят бригады». 25 января 1944 г. при прорыве корсунь-шевченковского мешка противник 12 танками «Тигр» вышел на командный пукнт бригады в районе села Цыбулев (ныне посёлок Монастырищенского района Черкасской области в Украине). Создалась угроза уничтожения штаба бригады и захвата ценных документов. В распоряжении Александра Федоровича был только один танк, и Бурда вступил в единоборство с 12 танками противника. Огнём своего танка Александр Федорович вывел из строя две вражеские машины. За время боя штаб бригады успел выйти из-под огня и ценные документы были спасены. В танк Бурды прямым попаданием влетело несколько болванок. Осколком, отлетевшим от брони внутри танка, Бурда был смертельно ранен. По мнению однополчанина А.Ф. Бурды подполковника запаса Б. В. Кукушкина, подвиг комбрига состоял в следующем: 1. Будучи выдержанным и дисциплинированным, не сменил КП без разрешения старшего начальника, несмотря на то, что обстановка была крайне тяжелой; 2. Своим мужеством и спокойствием вселил в своих офицеров и солдат уверенность, что все кончится благополучно и тем предотвратил замешательство в самую трудную минуту; 3. Невзирая на большую опасность, смело вступил в бой с превосходящими силами противника, отвлек огонь на себя и тем самым обеспечил вывод штаба на новые позиции и спасение знамени бригады, хотя и ценой своей жизни. За подвиг и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 г. Александру Федоровичу Бурде присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. Александр Федорович похоронен в пос. Ружин (Винницкая область), и там ему поставлен памятник. Всего экипажем А. Ф. Бурды было подбито более 30-ти танков. У А. Ф. Бурды остались жена Анна Ивановна и двенадцатилетний сын Евгений. Именем танкиста назван один из районных центров Украины. В пос.Ружин одна из улиц носит название «Имени комбрига А. Ф. Бурды», в родном городе Ровеньки, Ивано-Франковске и Черновцах есть улицы «Героя Бурды». Воинские звания: Награды: два ордена Ленина (1941; 24.04.1944, посмертно), орден Красного Знамени (1942), орден Отечественной войны I степени (1943).
Дата и время создания карточки:2017-11-12 00:19:42
Дата и время последнего изменения:2017-11-14 20:59:53