Александр Рябов

41 скоростной бомбардировочный авиаполк (41 сбап, 41 ббап)

-
Домашний адрес во время войны:г. Балаково Саратовской обл. ул. Советская 128
Родственники во время войны:Жена-Суркова Валентина Степановна, проживала в г. Балаково Саратовской обл. ул. Советская 128.
Дата призыва:1.1.1936
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Сурков Евгений Кондратьевич, 20. 03.1914 г.р., русский. Уроженец г. Балаково Самарской губернии (с 1936г. - Саратовской области РСФСР) Российской империи. Так записано в его УПК. В других документах ЦАМО СССР место рождения указано неверно как г. Балашов Балашовского уезда Саратовской губернии Российской империи. Это два топонимически сходных наименований городов современной Саратовской области России, расположенные в разных районах. Социальное происхождение: из служащих и крестьян. Член ВЛКСМ с 1929 года. В 1929 году закончил 8 классов общеобразовательной школы в г. Балаково. В Красную армию призван 01.01.1936 г. По пока не подтвержденным сведениям в период с 01.01.1936 по 01.01.1937 года проходил действительную воинскую службу красноармейцем в 31 стрелковом полку 11 Ленинградской стрелковой дивизии ЛенВО. Вероятно там же закончил полковую школу младших командиров. В январе 1937 года по собственному желанию зачислен курсантом в 3-ю Оренбургскую ( с 1938 года Чкаловскую) военно-авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей им. Ворошилова, которую закончил 6 ноября 1937 года с присвоением воинской профессии летчик-наблюдатель-стрелок-бомбардир. После окончания военно-авиационной школы направлен в распоряжение управления кадров ВВС Харьковского военного округа, откуда направлен на должность стрелка - бомбардира в 32 авиаэскадрилью Харьковского военного округа (ХВО). С 23 апреля 1938 года - в должности стрелка — бомбардира 2-й эскадрильи 60 скоростного бомбардировочного авиаполка (60 сбап) ХВО. Дислокация полка -г. Лебедин Сумской обл. УССР. 25 октября 1938 года присвоено воинское звание лейтенант. В апреле 1939 года повышен в должности до штурмана звена. С 21 января по февраль 1940 года в составе 60 сбап в должности штурмана звена принимал участие в советско - финляндской войне, затем с февраля 1940 года в качестве пополнения — в должности старшего летчика-наблюдателя в составе 41 сбап ВВС 9 Армии Северо-Западного фронта. Сбит, ранен не был. К награждению не представлялся. С апреля 1940 года в составе 41 сбап продолжил службу в ВВС Закавказского военного округа (ЗакВО) сначала в период с мая 1940 по март 1941 на аэродромах Вазиани, Сандары (Груз.ССР), затем с марта 1941 - на аэродроме Егвард-Арзни (Арм. ССР). Внесен в именные списки 41 сбап 72 смешанной авиа-дивизии ВВС ЗакВО по состоянию на июль 1941 года. В период с 25 по 30 августа 1941 года принимал участие в войсковой операции Закавказского фронта в Северном Иране (операция «Согласие»). 13 сентября 1941 года повышен в должности до штурмана 1-й эскадрильи 41 сбап. В составе 1-й эскадрильи 41 сбап ««авиа-дивизии полковника Гуляченко» ВВС 56 Отдельной армии Южного фронта с 13 октября 1941 года принимал участие в обороне Ростова-на-Дону и Краснодарского края. С аэродрома г. Кропоткин Краснодарского края совершал боевые вылеты в направлении Таганрог-Ростов -на Дону. До своей гибели успел сделать несколько успешных боевых вылетов. Летал в экипаже скоростного бомбардировщика СБ с командиром 1-й эскадрильи капитаном Шевченко А.Н. И флагманским стрелком-радистом старшим сержантом Забужанским А.А. Сбит, ранен не был. К награждению не представлялся. Занесен в именные списки личного состава 41 сбап «бад полковника Гуляченко» ВВС 56 Отдельной армии Южного фронта по состоянию на октябрь 1941 года. В октябре или ноябре 1941 года Сурков был дважды снят комиссаром 1-й эскадрильи старшим политруком Н.А. Столбуновым на аэродроме г. Кропоткин. На одной из фотографий он снят со своим экипажем: летчиком, командиром эскадрильи капитаном Шевченко А.Н. и воздушным стрелком-радистом старшим сержантом Забужанским А.А.. На фотографии сохранилась надпись с фамилиями снятых, сделанная Н.А. Столбуновым, которая позволила идентифицировать всех на фотографии. В надписи указано: «погибли 20.11.41». На другой групповой фотографии личного состава 1-й эскадрильи из этого же источника Сурков также опознан. Он сидит во втором ряду третьим справа в фуражке и кожаном плаще с знаками различия звания лейтенант на петлицах. По оперативным документам штаба 41 сбап, размещенным в свободном доступе на сайте «Память народа» только в начале 200-х годов нашего века установлено, что Сурков погиб во время боевого вылета днем 20 ноября 1941 года. В этот день, ранним утром в составе группы 1-й эскадрильи из пяти бомбардировщиков СБ с ведущим командиром 1-й эскадрильи капитаном Шевченко А.Н. штурман эскадрильи Сурков вылетел на боевое задание по бомбардировке скопления танков и мотопехоты противника в районе балки Камышеваха и совхоз Овощной в 3 км севернее поселка Орджоникидзевский на северной окраине г. Ростов - на Дону. С боевого задания вся группа на свой аэродром в расчетное время не вернулась. Причин и обстоятельств произошедшего командование полка до конца дня не знало, о чем сообщило в своем оперативном донесении на конец дня 20 ноября. в штаб «авиадивизии полковника Гуляченко» в станице Тихорецкой. Только 22 ноября 1941 года командование полка получило сообщение об обнаружении в районе станицы Новомихайловской (ныне - станица Октябрьская) и она же - ж/д станции Крыловская Крыловского района Краснодарского края на расстоянии 112 км севернее г. Кропоткин. обломков четырех пропавших СБ с телами всех погибших в самолетах 12 членов экипажей. О случившемся было составлено оперативное донесение штаба полка от 22 ноября 1941 года по состоянию на 17 часов. В донесении указаны фамилии всех найденных останков экипажей, в том числе и лейтенанта Суркова В «Журнале боевых действий 41 сбап-41 шап» с датой 20 ноября 1941 года начальником штаба капитаном Бутявиным Б.А. заполнены соответствующие графы с записью о возвращении вылетевших в то же время других нескольких экипажей полка, но вернувшихся с боекомплектом из-за сплошного тумана на маршруте к цели и о том, что 5 экипажей не возвратились с боевого задания. В записях «Журнала........» от 24 ноября приведены фамилии всех погибших, В том числе и Суркова. Там же появилась запись: «Не вернулось пять экипажей, попавшие в туман погибли ». В соответствие с установленным порядком командованием полка при расформировании полка как утратившего из-за больших потерь боеспособность, в конце декабря 1941 года было составлено донесение о безвозвратных потерях. Само первичное донесения 41 сбап после прохождения через кадровые службы ВВС 56 Отдельной армии и штаба ВВС Южного фронта было зарегистрировано в Главном управлении комплектования и формирования Красной армии Народного комиссариата Обороны (далее сокращенно-ГУК и Ф НКО СССР) за вх. № 010563 от 01.01.1942. В этом донесении обстоятельства гибели Суркова указаны как :«не вернулся с боевого задания 20.11.41, разбился попав в туман, и далее - сгорел вместе с самолетом». Место захоронения останков Суркова в донесении не указано. Само донесение оформлено неряшливо, с многочисленными опечатками и искажениями данных. В январе 1942 года командованием полка при его расформировании были также оформлены извещения части ближайшим родственникам (так называемые «похоронки») на всех погибших и найденных летчиков экипажей группы Шевченко с датой оформления строевым отделением и подписи командиром и комиссаром полка от 8 января 1942 года. По этой дате оформления извещения в дальнейшем, в документах ЦАМО и других источниках (региональные Книги Памяти, данных сайта «Память народа», ОБД Мемориал, «Дорога Памяти», сведениях от ближайших родственников или потомков и др.) стала сохраняться и воспроизводиться неверная информация о гибели всех 12 человек в январе 1942 года. Данных о том, было ли это извещение направлено ближайшему родственнику Суркова - его жене Сурковой Валентине Степановне, проживавшей на день гибели мужа по адресу: г. Балаково Саратовской обл. ул. Советская 128 не найдено. Судя по найденной спустя 80 лет информации она так и не узнала о всех обстоятельствах его гибели и месте его захоронения. Несмотря на то, что данные на Суркова как «не вернувшегося с боевого задания 20 ноября 1941 года» были в распоряжении ГУК и Ф НКО СССР уже в начале 1942 года процесс его исключения из списков личного состава ВВС Красной армии затянулся по не известным причинам до 1947 года. Только в марте 1947 года ГУК МО СССР издал приказ за № 0594 от 24.03.1947 в котором в списке исключаемых под № 2 по Саратовскому облвоенкомату указан лейтенант Сурков с той же формулировкой «не вернулся с боевого задания 20.11.1941 г.» Долгие годы сведения об обстоятельствах и месте трагической гибели группы Шевченко и месте захоронения летчиков были не известны. Они были найдены и опубликованы позже, уже в начале 21 века. Только спустя почти через 80 лет, в начале 21 века, ветераном ВОВ и ВВС СССР , летчиком-фронтовиком, историком и краеведом, жителем г. Кропоткин гвардии полковником А.А. Пташником были опубликованы результаты многолетней кропотливой работы по восстановлению части истории и боевого пути тех полков советской военной авиации, которые дислоцировались в г. Кропоткине в 1941-1943 годах. Свою поисковую работу он проводил как в региональных архивах, так и в Подольском ЦАМО СССР- РФ, а также Центральном военно-медицинском архиве МО СССР (г. С. Петербург). Одним из результатов его работы стало восстановление полного поименного списка советских летчиков, захороненных на старом городском кладбище в считавшихся безымянными и заброшенными в годы фашистской оккупации братских могилах, в котором как установил А.Пташник из 36 захороненных летчиков 27 летчиков были из 41-го сбап. Им же установлено, что останки всех 12 погибших 20 ноября 1941 года летчиков 41 авиаполка были перевезены из Новомихайловской и захоронены однополчанами на старом городском кладбище г. Кропоткин. Позднее выяснилось, что это не совсем так (см. биографические очерки о сержанте Забужанском А.А. и сержанте Перфильеве В.Н.). В своей книге «История Кубани и Кропоткина X-XXI в.в. Для изучающих краеведение», опубликованной в 2005 году он не только привел этот список, но и в главе «Гибель эскадрильи капитана Шевченко» описал некоторые обстоятельства гибели группы капитана Шевченко 20 ноября 1941 года. Как следует из текста главы и последующих исследованиях вся группа погибла в результате потери ведущим экипажем ориентировки в густом тумане. В результате потери ориентировки 4 бомбардировщика разбились около Крыловского хлебоприемного пункта — элеватора на северной окраине станицы Новомихайловской (ныне -Октябрьской) при попытке найти место для вынужденной посадки. Непосредственной причиной гибели вероятно стал резкий маневр уклонения ведущим экипажем Шевченко от столкновения с высотным зданием Крыловского элеватора, который совершил ведущий группы и который повторили идущие в плотном строю остальные экипажи. При этом маневре бомбардировщики врезались в землю и загорелись. Пятый бомбардировщик летчика лейтенанта Ченцова В.М. пролетел чуть дальше и разбился в 8 км южнее Новомихайловской в районе хутора Веселая Жизнь. Все пять экипажей погибли. Он же установил, что останки погибших были перевезены однополчанами в г. Кропоткин и там захоронены на старом городском кладбище. На месте захоронения были установлены надгробные сооружения с надписями , утраченные в годы немецкой оккупации и забытые местными жителями в первые послевоенные годы. По результатам его работы и по его инициативе, поддержанной администрацией г. Кропоткин на месте братских могил в начале 21 века был создан воинский мемориал с памятным списком захороненных летчиков, а также летчиков не вернувшихся на свой аэродром. В этом списке, а также в учетной карточке захоронения, в именном списке под № 32 указан как «лейтенант Сурков Евгений Кондратьевич». На мемориале еще при жизни А. Пташника был установлен памятный обелиск с фамилиями всех экипажей как захороненных так и всех, кто не вернулся на свой аэродром. В 2023 году памятный обелиск был отреставрирован с существенными изменениями. К сожалению не в лучшую сторону. В самом обновленном списке на обелиске была допущена грубая концептуальная ошибка в самом начале списка - «пропавшие без вести». В список захороненных внесен Сурков Е.К. К сожалению, сама формулировка «пропавшие без вести» не соответствует действительности и вновь отправляет героев 41 сбап в небытие и безвестность. Это противоречит самой современной концепции сохранения памяти последующими поколениями: «никто не забыт-ничто не забыто». Это перечеркивает и обнуляет суть работы А.Пташника. Имеется достаточно сведений о том, кто, когда, где и при каких обстоятельствах из личного состава 41 сбап погиб и захоронен. Только в 2020 году найдены прямые потомки Суркова, которые впервые после долгих лет узнали о его судьбе и месте его захоронения. Этот список не изменился до настоящего времени. После ухода А. А. Пташника из жизни в 2005 году начатое им дело никем не продолжалось. Внесенные в карточки учета данные никем за все послевоенное время не проверялись и не корректировались. Память о Суркове увековечена в Книге Памяти Саратовской области по г. Балашово Балашовского района с той же не верной формулировкой «пропал без вести». Это не верно. Он не пропал без вести. На самом деле он уроженец г. Балаково. Источники: 1. Сайт «Память народа». ЦАМО. Учетно-послужная картотека. Сурков Евгений Кондратьевич, 1914.г.р. Лейтенант. Номер шкафа: 677 Номер ящика: 1363. 3. Сайт «Память народа». ЦАМО. Сведения о личном составе: Именной список части: 41 сбап 72 сад. Сурков Евгении (Евгений) Кондратьевич Фонд ист. информации: 20133; Опись ист. информации: 2; Дело ист. информации: 5. 3. Сайт «Память народа». ЦАМО. Сведения о личном составе: Именной список части: 41 сбап 56 А. Сурков Евгений Кондратьевич, лейтенант. Фонд ист. информации: 20380 ; Дело ист. информации: 6. 4. Сайт «Память народа». ЦАМО. Донесения о безвозвратных потерях. Донесение штаба ВВС 56 Армии о безвозвратных потерях в подразделениях и частях за период с 10 октября по 4 декабря 1941 г. Фонд ист. информации: 35;Опись ист. информации: 11304. Дело: 188. 5. Сайт «Память народа». ЦАМО. Приказ ГУК МО СССР об исключении из списков личного офицерского состава как погибших или пропавших без вести;опись ист. информации: 563784;Дело ист. информации: 9. 6. Фотоальбом Н.А. Столбунова. Архив Панова Н.Е. 7. А.А. Пташник. История Кубани и Кропоткина X-XXI вв. Кропоткин. 2005. 8. Сайт «Память народа» и ОБД Мемориал. ЦАМО. Воинские захоронения. Поименный список захоронения. Место захоронения: Кавказский р-н, г. Кропоткин, Старое городское кладбище. Сурков Евгений Кондратьевич, лейтенант (1914-20.11.1941). Захоронение: 90194317. 8. Данные В. А. Черкасова из личной переписки. 2019-2021. 9. Данные Вагнер Кристины из личной переписки. 2020. Данные А.Рябова.
Дата и время создания карточки:2017-12-21 10:18:20
Дата и время последнего изменения:2024-03-23 21:55:57