Должность:адъютант эскадрильи
Звание:лейтенант

Александр Рябов

-
Домашний адрес во время войны:с.Косово, Александрийский р-н, Кировоградской обл.
Родственники во время войны:жена-Губская Мария Самойловна
Дата призыва:0.11.1934
Место призыва (военкомат):Александрийский РВК, Херсонской обл.УССР.
Дополнительные сведения:Губский Евгений Ефимович, 18.09.1912 года рождения, украинец,уроженец села Косовка Александрийского уезда Херсонской губернии Российской империи (бывшей Кировоградской области УССР). Из крестьян. С 1924 по 1928 годы обучался в сельской начальной школе села Косовка. В Красную армию призван в ноябре 1934 года. Действительную воинскую службу проходил с 1934 по 1937 годы в 122 стрелковом полку 41-й стрелковой дивизии в звании красноармеец, затем — младший командир, затем -старшина в должностях курсанта полковой школы младших командиров, затем-помощник командира взвода, затем-старшина роты. В 1937 году вступил в ВКП (б). В 1937 году остался на сверхсрочную службу и направлен на курсы младших лейтенантов ХВО. В 1938 году после окончания курсов вернулся в 122 стрелковый полк на должность зам. командира роты. 24 февраля 1938 года красноармеец (??) Губский Евгений Ефимович Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с празднованием XX годовщины создания РККА был награжден орденом «Знак Почета». В учетно-послужной карточке есть запись о присвоении звания младший лейтенант и это звание ему было вероятно присвоено после награждения. 27 декабря 1938 года, т. е. через 9 месяцев после награждения в звании младший лейтенант по собственному желанию был зачислен слушателем в 9-ю Харьковскую (Роганьковскую) военно-авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей (9 ХВАШЛ и ЛН). 24 февраля 1938 года красноармеец (??) Губский Евгений Ефимович Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с празднованием XX годовщины создания РККА был награжден орденом «Знак Почета». В учетно-послужной карточке есть запись о присвоении звания младший лейтенант и это звание ему было вероятно присвоено после награждения. После окончания военно-авиационной школы в октябре 1939 года в звании лейтенант был направлен в распоряжение кадровой службы 1-й Армии Особого Назначения (АОН-1) в г. Москва, откуда был направлен в г. Калинин (Тверь) на должность младшего летчика-наблюдателя в 41-й скоростной бомбардировочный авиаполка (41 сбап, в/ч 4186) 13-й авиабригады. В составе 41 сбап в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года принимал участие в советско - финляндской войне. К награждению не представлялся, ранений, контузий или обморожений не имел. После окончания «финской» войны в составе 41 сбап в апреле 1940 года передислоцировался в Закавказье в состав ВВС ЗакВО. В период с апреля 1940 года по октябрь 1941 года проходил службу на аэродромах Вазиани и Сандар (ГрузССР),затем, на аэродроме Егвард-Арзни (АрмССР). С 25 по 30 августа 1941 года в составе полка участвовал в войсковой операции ЗакВО в Северном Иране. Занесен в именные списки 41 сбап 72 сад по состоянию на июнь 1941 года. В сентябре 1941 года назначен на должность адъютанта 1-й эскадрильи 41 сбап. В составе 41 сбап 74 бад (в ЦАМО -«бад полковника Гуляченко») ВВС 56 Отдельной армии Южного фронта принимал участие в обороне, затем освобождении Ростовской области и г. Ростов на Дону. С аэродрома г. Кропоткин Кавказского района Краснодарского края в качестве штурмана совершал боевые вылеты по бомбардировке войск противника в направлении Таганрога, станции Синявская, слободы Аграфеновка, Горская Парада и г. Ростов-на Дону. Летал в экипаже летчика старшего политрука Лукьянова И.В. и стрелка-радиста ст. сержанта Климович П.В. До своей гибели успел совершить несколько успешных боевых вылета. На аэродроме г. Кропоткин сфотографирован на групповом снимке личного состава 1-й эскадрильи 41 сбап, а также вместе со своим экипажем. На фотографиях сохранились записи, сделанные комиссаром эскадрильи ст. политруком Столбуновым Н.А. с фамилиями и датой гибели Губского и его экипажа. Погиб утром 24 ноября 1941 года, разбившись с экипажем в густом тумане при возвращении с боевого задания около своего аэродрома в г. Кропоткин Кавказского района Краснодарского края. Похоронен однополчанами со своим экипажем на городском кладбище г. Кропоткин. Обстоятельства этого боевого вылета изложены в «Журнале боевых действий 41 сбап-41 шап с записью от 24 ноября 1941 года и оперативная сводка штаба 41 сбап от 24 ноября 1941 г. Считался пропавшим без вести, о чем его жена получила извещение от военкомата еще в 1944 году. До 1944 года его жена - Губская Мария Самойловна находилась в эвакуации в поселке Долинский Северо-Казахстанской области. В 1944 году она вернулась на родину мужа в село Косовка Александрийского района Кировоградской области и до самой кончины искала и надеялась найти сведения о муже. В начале 21 века после кропотливой работы в ЦАМО почетного гражданина г. Кропоткина летчика-фронтовика, писателя, краеведа Пташника А.А. В начале 21 века им были установлены все обстоятельства гибели и место захоронения еще десяти летчиков 41 сбап, погибших около Кропоткина 24 ноября 1941 года. В своей книге он описал это событие в главе « Освобождая Ростов, гибнут еще десять летчиков из Кропоткина».В 2005 году администрацией г. Кропоткин и военным комиссариатом по г. Кропоткин и Кавказскому району была оформлена первичная учетная карточка воинского захоронения с фамилиями всех захороненных советских летчиков, погибших при обороне и освобождении города и Краснодарского края в 1941-1943 годах. В карточке, в списке захороненных под № 4 указан младший (?) лейтенант Губский Евгений Ефимович, погибший 24.11.41. По его инициативе администрацией города на кладбище г. Кропоткин, на месте захоронения был сооружен воинский мемориал в память о погибших советских летчиках. На памятной доске высечена фамилия лейтенанта Губского Е.Е. До 2016 года его родная дочь, родившаяся после его гибели и внучка не знали об обстоятельствах гибели и месте захоронении отца и деда. Только после размещения ими в апреле 2015 года фотографии Губского и кратких сведений о нем на сайте polk.inter.ua› украинской телекомпании ПРаТ "Телеканал "Інтер" удалось опознать его и, с помощью телекомпании, найти дочь и внучку и передать им сведения и его фотографии, снятые его однополчанином незадолго до гибели. Благодаря помощи журналистов и редакторов украинского телеканала Iнтер и телекомпании «ВИD», в передаче «Жди меня» в эфире от 9 мая 2016 года был подготовлен сюжет о поиске родственников одного из летчиков 41 скоростного бомбардировочного авиаполка лейтенанта Губского Евгения Ефимовича. К счастью в селе Косовка Александрийского района Кировоградской области Украины нашлась его родная дочь и внучка, которые все эти годы не имели сведений об обстоятельствах гибели и месте захоронения своего отца и деда. С помощью руководителей обоих телекомпаний и администрации г. Кропоткин дочь и внучка Губского в апреле 2016 года смогли приехать в город Кропоткин и впервые пришли на место захоронения своего родного человека. Фотоотчет о посещении места захоронения дочерью и внучкой погибшего и считавшегося пропавшим без вести Губского Е.Е. был размещен на сайте администрации г. Кропоткин, оказавшей содействие в проведении этого важного памятного мероприятия. Сюжет также сохранен в архиве телекомпании ВИД в программе “Жди меня” эфир от 9 мая 2016 года. К сожалению жена Губского, Мария Самойловна, ждавшая его все жизнь, к этому времени уже скончалась. Губский увековечен в электронной Книге Памяти Украины как уроженец Кировоградской области с ошибкой в звании, года призыва и отсутствием даты гибели. Источники: 1. ЦАМО. Сайт «Память народа». Учетно-послужная картотека. Губский Евгений Ефимович, 18.09.1912, лейтенант. Номер шкафа: 657. Номер ящика: 828. 2. ЦАМО. Сайт «Память народа». Картотека награждений. Красноармеец Губский Е.Е. Орден «Знак Почета». Указ ПВС СССР от 24.02.1938. шкаф 24, ящик 11. 3. ЦАМО. Сайт «Память народа». Учетно-послужная картотека. Именной список части. 41 сбап. Лейтенант Губский Е.Е. Номер шкафа: 51. Номер ящика: 13. 4. ЦАМО. Сайт «Память народа». Оперативная сводка штаба 41 сбап от 24.11.1941. Фонд: 22096, Опись: 0184893с, Дело: 0001. 4. А.А. Пташник. «История Кубани и Кропоткина X-XXI в.в. Кропоткин, 2005. 5. Фотоальбом Столбунова Н.А. (архив Панова Н.Е.). 5. Фрагмент телепрограммы компании ВИД «Жди меня» с участием украинской компании "Телеканал "Інтер"эфир от 9 мая 2016 года, ведущий актер Александр Галибин. Сюжет сохранен и скачивается по запросу: Жди Меня | Национальная служба взаимного поиска людей poisk.vid.ru›?p=10&id=2502873 6. данные Рябова А.Г.
Дата и время создания карточки:2018-01-29 22:21:34
Дата и время последнего изменения:2023-03-15 05:47:31